كملت محاسنه فزادتألقاً..نحو العلا ماض بنا يا منتدى



  • اخر المشاركات

بقية

المشرف: admin

بقية

مشاركة غير مقروءةبواسطة باسم ابو عمرو » 28 سبتمبر 2010

السلام عليكم
طبخة بقية
ما قصة هذه الطبخة هذه الطبخة مشهورة الان في اسبانيا واسمها بقية حتى بالكنة الاسبانية
ايا م الخلافة الاسلامية بالاندلس كان تشتهر التجارة عن طريق المقايضة حيث كان الصيادين ينطلقون بما صادو والمزارعين ينطلقون بما حصدو ويلتقون في نصف المسافة وتحصل الصفقات التجارية بالمقايضة بين كل طرف وعند انتهاء الصفقة بين كل تاجرين يكون زاد بعض الخضروات والرز عند المزارعين وكذالك الامر بالنسبة للصيادين فيقومون باشعال النار ووضع قدر يطبخون فيه الارز مع بعض الخضار وخليط من الماكولات البحرية المتنوعة
وتطورت هذه الطبخة لتصبح طبخة اساسية في الاندلس وما زالت للان تطبخ في اسبانيا وتحمل اسم بقية
ويوجد صينية خاصة بها تسمى صينية بقية
حيث يوضع الكمبري والحبار او نوع واحد فقط حسب الرغبة ويوضع خليط من الخضروات مثلا طماطم ذرة جزر وتحمس قليلاثم يوضع الرز فوقها وعند بدء غليان الرز يوضع الكابوريا (السلطعان )فوق الارز حيث انه يستوي على البخارولا يحتاج الى حرارة عالية ليستوي
وصحة وهنا
صورة العضو الشخصية
باسم ابو عمرو

مشاركات: 95
اشترك في: 23 فبراير 2010

بقية

مشاركة غير مقروءةبواسطة حيان يوسف » 28 سبتمبر 2010

شكراً باسم أبو عمرو....

للعلم ظاهرة المقايضة التجارية..كانت الى وقت قريب.....ولا أعرف ان كانت مستمرة حتى الآن...

في بلد مجاور لنا .... يتم أخذ كميات من الخضار والفواكه وماشابه ذلك بسيارات جوالة ..الى مناطق معينة...

ويتم استبدال هذه البضاعة من اهالي البلد المقصود ....على كميات من الحبوب.... *76
SYRIA IN MY HEART
صورة العضو الشخصية
حيان يوسف

مشاركات: 3580
اشترك في: 25 مارس 2010

بقية

مشاركة غير مقروءةبواسطة بشرى بشرى » 28 سبتمبر 2010

شكرا اخي باسم هاي اول مرة بعرف انو في طبخة اسمها بقية
بس مبين انها حلوة بما انو فيها خضر واسماك

شكرا الك مرة تانية
أضخـم الأبـواب مفـاتيحها صغيـرة ، فـلا تعجـزك ضخـامة "الأمــنيـات" ، فربمـا ، دعـوة واحـدة تــرفعهــا إلـى الله ، تجلـب لـك '' المستحيـل '' فقــط قــل يــا رب (يــ♥ـارب)
صورة العضو الشخصية
بشرى بشرى

مشاركات: 1369
اشترك في: 22 أغسطس 2010

بقية

مشاركة غير مقروءةبواسطة السهم-الأخضر » 28 سبتمبر 2010

طالما تحتوي على السمك فلا بد أنها أكلة لذيدة واسمها بقية ولها بقية

شكرا أبو عمرو بس أكيد مو بالسمكة اللي صدتها بزمانك

ولي وطن آليت ألا أبيعه ..‏ وألا أرى غيري له الدهر مالكا‏
صورة العضو الشخصية
السهم-الأخضر

مشاركات: 3198
اشترك في: 07 مارس 2010

بقية

مشاركة غير مقروءةبواسطة د.سامر » 28 سبتمبر 2010

بارك الله فيك يا أبو عمرو متميز دائما وبتمنى تعجب الي عندك لأن ما بيعجب العجب ولا صيام في رجب
صورة العضو الشخصية
د.سامر

مشاركات: 244
اشترك في: 26 يوليو 2010

بقية

مشاركة غير مقروءةبواسطة يوزرسيف » 28 سبتمبر 2010

يعني بقية البقية سمك وتوابعه صحيح كلام السهم شي لذيذ من الشرح
ليس المخاطر محموداً ولو سلما
صورة العضو الشخصية
يوزرسيف
عضو نشط

مشاركات: 156
اشترك في: 04 إبريل 2010
مكان: سوريا-حماة-قمحانة


العودة إلى منتدى الطبخ

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron